Новогодний стол 2018: что готовить на новогоднюю ночь?

Год Петуха уже практически на исходе, поэтому многие стали задумываться о праздновании Нового Года, в котором у власти встанет Желтая земляная Собака. В связи с этим актуальным встал вопрос меню на новогодний стол 2018, так как согласно добрым традициям многие составляют праздничные угощения согласно правилам гороскопа. Практически каждая хозяйка в доме заботится о том, чем можно порадовать наступающий символ следующего года.

На самом деле угодить Собаке будет не сложно, так как это всеядное животное, которое не привыкло к излишествам и пафосу. Собака — символ домовитости, хозяйственности и экономии во многом, в том числе и в питании. Но не стоит забывать, что по своей натуре это животное хищное, поэтому большая часть рациона должна основываться на мясных продуктах. Составить меню новогоднего стола можно уже заранее, чтобы все вовремя успеть.

Какие приготовить закуски в 2018 году?

Для тех хозяек, кто уже обеспокоен вопросом, что готовить на новогодний стол для встречи 2018 года, специалисты советуют распланировать меню заранее. Начинать лучше с закусок, которые обязательно должны быть на столе не только во время празднования Нового Года, но и любого другого события. В интернете сегодня предлагается масса всяческих рецептов приготовления закусок, а вообще закуски делятся на два вида:

Холодные закуски

Такие блюда готовятся быстро, могут подаваться на стол заранее, так как не предполагают подогревания. К холодным закускам относят следующие блюда:

  • мясные рулетики с разными вариантами фаршировки;
  • закуска «Елочные шарики»;
  • куриные яйца нафаршированные сыром и другими добавками;
  • бутербродики с красной икрой;
  • разные виды канапе, например, рецепт «Праздничное ассорти»;
  • профитроли с начинкой из крабового мяса;
  • буженина;
  • фаршированные и маринованные грибы и др.

2

Горячие закуски

Те же самые горячие блюда, но в мини версии и с разными вариантами оформления. К новогоднему столу можно подать следующие виды горячих закусок:

  • мясо по-французски;
  • куриный жульен с грибами;
  • рулетики из мяса и рыбы;
  • «Мясные лукошки» или мясные ватрушки;
  • «Креветки в помидорах».

На самом деле вариантов приготовления холодных и горячих закусок масса, но чтобы побаловать Собаку, основной упор нужно делать на мясную основу. Мясо идеально сочетается с сырной начинкой и свежей зеленью, это могут быть всевозможные рулетики и тарталетки и мясной начинкой.

Для справки! Чтобы не забывать о хозяйке нового 2018 года, можно нарезать колбасы, мясные изделия и сыр и оформить нарезку в виде мордочки собаки.

Горячие блюда на Новый год

Горячие закуски являются центральным звеном праздничного стола, поэтому хозяйкам нужно основательно спланировать предстоящее меню. Специалисты советуют выбрать такие рецепты, в которых основными продуктами станут разные мясные изделия, будь то курица, говядина или свинина.

Говядина под соусом мадера

Французский шедевр от лучших поваров — это говядина под уникальным соусом мадера, поэтому хозяйки смогут приблизить свой новогодний стол к ресторанному шику. Для приготовления нужно подготовить такой арсенал продуктов:

  • 1 кг говядины;
  • 200-250 гр. шампиньонов;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 200-250 гр. печени гуся;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • специи соль и перец.

3

Отдельно нужно будет готовить соус, для него берут бульона 500 мл, 2 ст. л. хорошего сливочного масла, 1 ст. л. уксуса и муки, луковица, морковь, 6 ст. л. мадеры, зубок чеснока и специи (гвоздичка, перец горошком, 2 веточки петрушки и базилика, соль). Для теста берут стакан воды, 2 стакана муки, маргарина 200-250 гр. и лимонной кислоты 8 капель. И только после этого приступают к готовке блюда согласно следующим шагам:

  1. Грибы отваривают и измельчают кубиками.
  2. Две половины говядины нужно хорошо отбить молотком.
  3. Далее через мясорубку пропускают печень, ею покрывают одну половину мяса, а второй накрывают в форме бутерброда.
  4. При помощи нити оба куска мяса скрепляют, но чтобы куски сохраняли плоскую форму.
  5. Далее на сковороде растапливают масло, после чего с обеих сторон обжаривают мясо по 10 минут на каждую сторону.
  6. С остуженного мяса можно удалить нитку.
  7. Для приготовления теста в миске соединяют воду с лимонной кислотой, добавляют соль, муку, просеянную через сито. Вымешав тесто, его в форме шарика отставляют на 10 минут. В другую миску добавляют маргарин, разминают вилкой и смешивают с 2 ч. л. муки, а из полученного теста формируют лепешку. Берут шарик теста, делают ножом надрезы накрест, после чего внутрь кладут лепешку из маргарина и защипывают основу. При помощи скалки полученную смесь теста раскатывают, складывают конвертиком в 4 раза и опять раскатывают, повторяя несколько раз данные манипуляции. Слоеное тесто можно купить уже готовым в магазине, пропустив этот этап приготовления.
  8. На раскатанное тесто толщиной около 5 мм кладут готовое мясо, сверху посыпают кубиками грибов, после чего сверху накрывают еще одним таким пластом теста.
  9. Сверху тесто промазывают желтком яйца, отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
  10. В это время готовят соус. Мелко нарубленные овощи обжаривают на масле, к ним добавляют муку, измельченную зелень и специи, уксус, мадеру. В состоянии кипения соус держат на огне около 10 минут.

Подавать такое блюдо нужно в нарезанном состоянии, политом сверху приготовленным соусом. На столе блюдо должно находиться обязательно в горячем виде.

Запеченная утка

Для приготовления запеченной утки не требуется многокомпонентного состава, стандартный рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • утка;
  • 8 картофелин;
  • 5 кислых яблок;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл белого сладкого вина;
  • имбирь, розмарин и другие специи.

DSC01248

Утку перетягивают кулинарным шпагатом, стягивая друг c другом крылья и ножки. Внутрь утки нужно будет поместить яблоки, на противне разложить нарезанный брусками картофель, а на него — утку, которую нужно укутать фольгой. Тушку перед этим лучше со всех сторон обложить зеленью и натереть пряностями. Если есть утятница, фольгу не используют, а к утке вливают вино. В духовом шкафу готовят при 200 градусах 60-80 минут, после этого утку переворачивают и держат еще полчаса.

Курица, запеченная с яблоками и апельсинами

Если хозяйка обеспокоена тем, какие блюда готовить к новогоднему празднованию без многокомпонентных составов и использования сложных ингредиентов, рецепт запекания курочки с фруктами самое то. Для этого нужно взять несколько простых ингредиентов, а именно:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • целую курицу;
  • несколько зубков чеснока;
  • соевый соус;
  • специи для приготовления курицы;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. аджики;
  • специи, немного порошка имбиря, соль;
  • растительное и сливочное масло.

4

Рецепт предполагает несколько простых действий:

  1. Курицу нужно подготовить к использованию, в области грудки убрать кожицу. Далее со всех сторон курицу натирают специями.
  2. Далее готовится маринад, для этого в посудине смешивают имбирь, горчицу, аджику, около 5 гр. готовой приправы, нарубленный чеснок, растительное масло и соевый соус.
  3. Курицу щедро поливают маринадом, оставляют в нем на ночь, после чего отправляют в форму, смазанную маслом.
  4. Фрукты нарезают дольками, внутрь курицы отправляют несколько кусков фруктов, под кожу — немного сливочного масла.
  5. В духовом шкафу запекают курицу 40 минут, переворачивают и обливают маринадом, после чего пекут еще по 10 минут с каждого бока.

Готовое блюдо подают к столу обязательно горячим, только-только приготовленным в духовом шкафу. Это позволит сразить наповал всех гостей не только аппетитным внешним видом, но и пикантным ароматом.

Вкусные салаты для новогоднего праздника

Чтобы все блюда гармонично смотрелись на столе, уделять внимание нужно их оформлению, сервировке, декору и прочим тонкостям. Почетное место на праздничном столе каждой хозяйки отводится салатам. К новому 2018 году фаворитами станут несколько рецептов приготовления салатов.

«Объедение»

Чтобы приготовить такой салат, нужно приобрести следующий набор продуктов:

  • 300 гр. телячьего языка;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • 4 соленых огурца;
  • зеленый лук и майонез.

6

Рецепт приготовления такого новогоднего салатика достаточно прост, а именно:

  • В воде отваривают в течение часа язык, после чего его очищают от характерной пленки и нарезают в форме соломки.
  • Лук режут полукольцами, морковь натирают и все это пассируют на масле.
  • В посудине складывают сначала слой соломки из языка, сверху помещают соломку из соленого огурца.
  • Овощи на бумаге или салфетке оставляют для стекания масла, после чего помещают сверху на огурцы.
  • Сверху салат покрывают майонезом и украшают зеленью.

Так как салат новогодний, в качестве декора можно использовать веточки из лука, формируя на нем елочку. Такой же рисунок можно сделать и из пушистого укропа. А из олив и маслин можно сделать шарики, имитируя елочные игрушки.

«Нежность»

Еще одним фаворитом среди салатов являются печеночный салат «Нежность». Для его приготовления нужно запастись следующим списком продуктов:

  • 3 яйца и картофелины;
  • 300 гр. печени;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • крупная морковка;
  • специи и майонез.

7

Все компоненты отваривают, после этого мелко нарезают и прокладывают в емком салатнике слоями. Слои можно укладывать по-разному, но чтобы сверху обязательно был сыр. А между слоями промазывают хорошенько майонезом.

«Изумрудный браслет»

Собака любит все яркое и неординарное, поэтому идеальное решение — это салат «Изумрудный браслет» для новогоднего стола. Для его приготовления готовят следующий арсенал продуктов:

  • пара куриных филе;
  • 3 яйца;
  • 4 киви;
  • морковь;
  • 50 гр. изюма и 70 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • чеснок, майонез и специи.

8

Мясо отваривают и режут на кубики, сыр трут на крупной терке, морковь и яйца отваривают и режут также кубиками. Орехи давят ступкой, изюм нужно отпарить в кипятке. Далее берут тарелку большого диаметра, в центр располагают стакан. Сначала вокруг стакана кладут сыр, далее филе и слой майонеза, сверху яйца и кубики моркови, завершая слой майонезом. Украсить верх салата кружками нарезанного киви.

«Тиффани»

Элегантный салат, для приготовления которого используют привычные компоненты. А именно:

  • 5 яиц;
  • 2 куриные грудки;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. миндаля жареного;
  • 100 гр. сладкого кишмиша;
  • соль и майонез.

9

Грудки нужно отварить в соленой воде не дольше получаса, измельчают. Также поступают с яйцами, после чего на сервировочном блюде «выстраивают» салат. На дно укладывают мясо, промазывают майонезом, далее кладут нарубленный миндаль, на него — яйца и слой майонеза. Последний слой — это тертый сыр и слой майонеза. В качестве декора используют дольки винограда, которыми покрывают салат.

Какие приготовить напитки в год Собаки?

В качестве напитков можно использовать не только спиртные изделия, но и фруктовые и ягодные соки и фреши. Специалисты предлагают несколько вариантов напитков для встречи Собаки, но фаворитом считается Коктейль «Собака». Для его приготовления берут 100 мл сока грейпфрута, рюмку окунают в этот сок, краями в соль. Только после этого в рюмку наливают немного сока и водки.

Для справки! Спросом, наверняка, будут пользоваться морсы и соки, домашние лимонады и охлажденные фреши.

Что не стоит включать в новогоднее меню?

Собака, как известно, не любит рыбу, поэтому на праздничном столе должно быть минимальное количество морепродуктов, а рыбы с мелкими костями — вовсе быть не должно. В связи с этим традиционный салат «Сельдь под шубой» готовить не придется. Также стоит отказаться от суши, роллов, икры и красной рыбы.

10

Нелюбимым блюдом Собаки считается конина, а также экзотика из корейской национальной кухни. Четвероногие питомцы крайне негативно реагируют на пьяных людей, поэтому во время празднования лучше отказаться от крепкого спиртного. Готовить стол нужно только в первой половине дня, остальное время уделяют отдыху, чтобы Собака не наблюдала усталые мрачные лица. От праздничного стола нужно оградить котов.

Сервировка стола на Новый год 2018

Учитывая тот факт, какого цвета будет животное в 2018 году, скатерть такого же тона сервируется на столе. Впереди год Желтой Собаки, соответственно, оттенки ткани могут быть золотистыми, желтыми, оранжевыми и бежевыми. На самом деле от цвета скатерти зависит многое, так как это в первую очередь украшение стола. Декор также должен быть максимально приземленный и в теплых спокойных тонах.

11

На столе можно установить интересные варианты свечей, а также композиции и поделки из природных материалов. Собака не приемлет агрессивных оттенков, особенно красный цвет. В центре стола обязательно нужно установить статуэтку или мягкую игрушку в форме собаки, отдавая дань и почет грядущей хозяйке года. И мясной нарезкой можно также выложить форму собачьей мордочки.

Вывод

Никаких излишеств, пафоса и пиршества Собака не приемлет, так как это приземленный, экономный и хозяйственный знак гороскопа. На столе должен быть порядок, мясные блюда и некрепкие алкогольные напитки. В центре устанавливают формочку собачки, в этом же стиле сервируют стол. Запомнить нужно лишь одно – Собака не любит морепродукты.